» » Внесен законопроект о возврате старого пенсионного возраста

Внесен законопроект о возврате старого пенсионного возраста

79 просмотров

Государство предложило смягчить условия выхода на досрочную пенсию. По задумке чиновников, до конца 2020 года на нее смогут претендовать россияне, которым до пенсии остается три года, несмотря на общий размер стажа. Вроде бы мера призвана поддержать работников в возрасте, потерявших работу. Но эксперты считают это неработоспособной схемой, несущей заявителям массу неудобств. А депутат Оксана Дмитриева вообще предлагает вернуть обратно старый пенсионный возраст.

Не секрет, что многие предпенсионеры трудятся «в серую», без оформления трудовых отношений из-за низкого спроса на возрастных сотрудников. Все они окажутся за бортом законодательства, охватывающего лишь сферу официальной занятости. Кроме того, в целом ряде случаев претендентам на досрочную пенсию непросто будет подтвердить, что в их компании (или на предприятии) были сокращения или что она закрылась из-за пандемии. Есть также немалый риск того, что работодатели станут активно избавляться от такой категории работников, перекладывая ответственность за них на государство.


Предлагаемая схема выглядит крайне неуклюже, считает депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга, доктор экономических наук Оксана Дмитриева. По ее словам, в отношении предпенсионеров напрашивается другая, более логичная, не требующая администрирования антикризисная мера – отмена пенсионной реформы. Чтобы люди, оказавшиеся в уязвимом материальном положении, обрели право выйти на пенсию так, как они задумывали ранее. Сегодня некоторые предпенсионеры не уволены, а отправлены в неоплачиваемый отпуск, другие же – на больничный, причем с сокращением фактического заработка.


«Если вернуться к прежнему пенсионному возрасту, то это, ко всему прочему, снимет нагрузку с работодателей, даст им пространство для маневра, - отмечает депутат. – Сейчас, если вы захотите досрочно выйти на пенсию, вас должны уволить. Но государство не заинтересовано в высокой официальной безработице, оно поощряет тех работодателей, кто сохраняет персонал, оно дает им кредиты на выплату зарплаты, которая должна быть не ниже прожиточного минимума в 12130 рублей. Эти две практики противоречат друг другу. Новая правительственная инициатива еще сильнее сталкивает лбами работодателя и работника».

Читайте также