» » Путин не будет свергать Лукашенко, а попробует добиться принятия ультиматума России - политолог

Путин не будет свергать Лукашенко, а попробует добиться принятия ультиматума России - политолог

396 просмотров

«Перед Лукашенко стоит выбор - либо сдавать страну, либо искать выход из геополитического тупика», - такое мнение в интервью сайту «Белорусский партизан» высказал доктор политических наук Павел Усов. Эксперт также перечислил факторы, способствующие «радикализации» стратегии Москвы в отношении Беларуси.

Первый фактор - падение рейтинга Владимира Путина и необходимость компенсации экономических и политических потерь, вызванных нефтяным кризисом, коронавирусом. «Нужна новая маленькая победа», - говорит Павел Усов. Второй фактор – отсутствие у Кремля ресурсов для ведения длительной позиционной борьбы с Александром Лукашенко.


«Это нужно сделать, по возможности в кратчайшие сроки. Более того, Беларусь на данный момент наиболее уязвима», - продолжает эксперт. Третий фактор – самоизоляция стран Запада и их сосредоточенность на борьбе с коронакризисом и его последствиями. «Существует вероятность того, что на действия Москвы никто не будет реагировать. Более того, действия белорусских властей в вопросе борьбы с COVID-19, манипуляции со статистикой, вызывают определенное недоумение в международных структурах и раздражение», - считает Усов.


Кроме того, по его словам, «становясь эпицентром вируса, белорусская власть может восприниматься как угроза. Поэтому свою экспансию Россия может завуалировать борьбой с вирусом в Беларуси».

Читайте также