» » В России банки начали урезать лимиты по кредитным картам

В России банки начали урезать лимиты по кредитным картам

414 просмотров

В России сразу несколько крупных банков начали снижать своим клиентам лимиты по кредитным картам. В частности, как пишет РБК, на изменение условий пожаловались клиенты Альфа-банка, банка «Русский стандарт», ОТП банка, а также держатели карт рассрочки «Совесть» — их выпускает Киви банк, но заемные средства также предлагает его партнер, банк «Ак Барс».

Кредитные организации подтвердили, что снижают лимиты ряду клиентов, но не раскрыли, какая доля держателей их кредитных карт столкнулась со снижением объема доступных заемных средств.


«Кредитный лимит клиента зависит от множества факторов, в том числе от его кредитной истории и транзакционного поведения. Мы постоянно контролируем кредитные риски и изменением кредитного лимита стремимся предотвратить возникновение ситуации, когда клиент войдет в повышенную кредитную нагрузку и не сможет вовремя выплачивать задолженность», — сказал представитель Альфа-банка. Банк «Русский стандарт» контролирует кредитную нагрузку клиентов, если у тех меняются финансовые обстоятельства, пояснил представитель организации. Сокращение лимитов по картам «Совесть» в Киви банке объяснили кредитной политикой, но детали раскрывать отказались.


Директор — руководитель направления банковских рейтингов агентства НКР Михаил Доронкин отмечает, что корректировка лимитов по кредитным картам — стандартный способ оперативного управления банком рисками розничного портфеля.

Читайте также