» » Россиянам стали отказывать в медицинской помощи без тестов на COVID

Россиянам стали отказывать в медицинской помощи без тестов на COVID

106 просмотров

Федеральный Фонд обязательного медицинского страхования (ФOMC) выступил с заявлением: пациентам никто не имеет право отказывать в медицинской помощи и госпитализации на основании отсутствия тестов на COVID-19. С письмом о том, что такие случаи в стране участились, в ФОМС обратился Всероссийский союз пациентов (ВCC).

Как сообщил Всероссийский союз пациентов, врачи стали отказываться принимать пациентов, требуя от них справки с отрицательным анализом на коронавирус. Об этом свидетельствует резко возросшее количество жалоб на горячую линию союза. Люди рассказывают о том, что им попросту отказывают в необходимой медпомощи. Получить ее не может и огромное количество пациентов с хроническими заболеваниями, которым необходимо продолжать лечение и наблюдаться у специалистов. При этом, в некоторых регионов пациентов обязывают пройти тестирование исключительно платно, обосновывая это тем, что они не входят в группу риска или не имеет симптомов ОРВИ, поэтому исследование не покрывается территориальной программой госгарантий.


ФОМС отреагировал на обращение пациентского объединения, назвав эти требования необоснованными, а отказы в оказании медицинской помощи без результатов этого анализа – недопустимыми. «Требование наличия результатов лабораторных исследований на наличие новой коронавирусной инфекции COVID-19 при оказании медицинских услуг по обязательному медицинскому страхованию является нарушением, классифицируется как необоснованный отказ застрахованным лицам в оказании медицинской помощи в соответствии с территориальной программой обязательного медицинского страхования», - заявила председатель ФОМС Елена Чернякова.


Кроме того, в ведомстве пояснили, что требования о наличии результатов лабораторных исследований на наличие COVID-19 для плановой госпитализации не установлены ни одним документом в стране. В том числе, такого пункта нет во временном порядке организации работы медорганизаций, а также во временных методических рекомендациях «Профилактика, диагностика и лечение новой коронавирусной инфекции».

Читайте также