» » В Чернобыльской зоне полыхает пожар: появились новые данные из эпицентра природной катастрофы

В Чернобыльской зоне полыхает пожар: появились новые данные из эпицентра природной катастрофы

655 просмотров

Как рассказали в Госагентстве по вопросам зоны отчуждения, воздушные массы, потенциально загрязненные продуктами горения, скорее всего, будут двигаться в северо-восточном направлении, но в сообщении есть предупреждение по поводу изменчивого характера движения этих масс.

Кроме того, вопреки распространенной информации, пожар не достигнет хранилищ отработанного ядерного топлива (ХОЯТ). Сообщается, что в окрестностях одного из хранилищ, "Подлесного", был вырублен лес во избежание распространения огня. "Наблюдение за радиационной ситуацией в ЧЗО продолжаются.


О результатах измерений концентрации радионуклидов в воздухе будет сообщено дополнительно", - говорится в сообщении. Отметим, что первые сообщения о крупном пожаре в зоне ЧАЭС появились еще вечером 4 апреля. Тогда для борьбы с огненной стихией были брошены более 90 пожарных, 18 единиц техники, 8 машин ГосЧС и 40 спасателей.


Через время стало известно, что огонь начал подбираться непосредственно и к Чернобыльской АЭС. Кроме того появились кадры масштабов катастрофы. А эксперты заявили, что сейчас установить хотя бы приблизительный объем, который прошла огненная стихия – невозможно.

Читайте также