» » Привычки Путина сильно изменились

Привычки Путина сильно изменились

421 просмотров

26 марта 2000 года Владимир Путин впервые был избран Президентом РФ. За это время никому не известный сотрудник КГБ превратился в одного из самых узнаваемых и авторитетных политиков мира, за которым с одинаковым интересом следят друзья и враги. Но изменился не только сам президент: судя по собранному Кремлем фотоальбому «Путин. 20 лет», изменились его одежда, привычки, окружение и даже рабочий график. ВВП больше не носит коричневых пиджаков, не пьет из пластиковых бутылок, не уходит в отпуск, не расписывает матрешек и не жарит шашлыки с западными лидерами.

Самые большие перемены за 20 лет можно обнаружить во внешнеполитических контактах президента. В 2000 году западные лидеры толпой хлынули в Москву, чтобы самостоятельно разобраться, «ху из мистер Путин». Новый лидер России был всем интересен, и ему самому было интересно со всеми познакомиться. Неслучайно на этом доброжелательном, спокойном фоне зародились по-настоящему дружеские отношения, которые (как, например, с Берлускони и Шредером) продолжаются по сей день. Путин лично проводил экскурсию для Жака Ширака по родному Питеру, катал Джорджа Буша на старенькой «Волге» (и даже танцевал с ним под песни казачьего хора), гулял с Тони Блэром по «Завидово», жарил шашлык с Берлускони и летал на день рождения к Шредеру в Ганновер.


Его собственные зарубежные поездки во время первых двух сроков обычно продолжались два-три дня, и в них находилось место не только переговорам, но и чему-то для души. Например, после официальной программы на Кубе президент купался с дельфинами на курорте Варадеро, в ЮАР специально ездил на мыс Доброй надежды, в Египте осматривал пирамиды, в Китае по частной программе посетил монастырь боевых искусств в Шаолине, про который наверняка смотрел фильмы в начале 90-х.


В альбоме есть видео многочисленных прогулок Путина по немецким городам. В частности, по Дрездену, ностальгия по которому, очевидно, связана с биографией: президент служил здесь в начале 80-х. Именно отсюда знаменитые кадры завтрака в обычном городском кафе-«стоячке» — с кофе, булочкой, газетой и рабочими с ближайшей стройки.

Читайте также