» » Пенсионная реформа: В День дурака старикам дадут по 500 руб, а 7 трлн оставят олигархам

Пенсионная реформа: В День дурака старикам дадут по 500 руб, а 7 трлн оставят олигархам

186 просмотров

Президент РФ Владимир Путин заявил, что руководство страны намерено начать активно тратить деньги из Фонда национального благосостояния (ФНБ) для решения задачи по повышению реальных доходов граждан.

И первыми всю глубину поистине отеческой заботы нашего щедрого на социальную поддержку государства, уже менее чем через две недели в полный, как говорится, рост ощутят на себе многострадальные пенсионеры: 13 марта с.г. премьер-министр Михаил Мишустин утвердил постановление правительства об индексации социальных пенсий с 1 апреля 2020 года. Как уточнил (без сомнения, с гордостью) глава Минтруда Антон Котяков, эта индексация (коэффициент которой выглядит довольно грозно — 1,061) затронет почти четыре миллиона россиян. По его подсчетам, ежемесячные расходы бюджета на это мероприятие составят 2,41 миллиарда рублей в месяц, что по итогам 2020 года выльется в 21,7 миллиарда до конца года, добавил министр.


Такое увеличение чиновники и официальные государственные СИИ преподносят как беспрецедентно большое в рамках проведенной пенсионной реформы. И, на первый взгляд, она, действительно, аж в целых три раза превосходит аналогичные показатели прошлых лет. Если в 2018 и 2019 годах увеличение пенсий составило всего лишь 2,9% и 2% соответственно, то теперь это гордо и пафосно подается как «более чем на шесть процентов». Выходит, помогла пенсионная реформа?


Однако руководитель Центра институтов социально-экономического развития Института экономики РАН, экономист Николай Ахапкин не раз говорил: «Господа в правительстве, прежде чем хвалиться очередной индексацией в несколько процентов, представьте себе, а насколько реально увеличится у людей доход в рублях?». И правда, не пора ли подсчитать, сколько именно от этого повышения выиграют российские пенсионеры?

Читайте также