» » Жизнь и наследие Михаила Горбачева

Жизнь и наследие Михаила Горбачева

464 просмотров

15 марта 1990 года, на третьем внеочередном Съезде народных депутатов был избран первый и единственный в истории президент СССР. Им стал Михаил Сергеевич Горбачев, он же — последний Генеральный секретарь ЦК КПСС. Его называют одним из самых ярких и противоречивых политиков XX века.

Михаил Горбачев родился 2 марта 1931 года в селе Привольное Ставропольского края. Его родители, Сергей Андреевич и Мария Пантелеевна, были простыми крестьянами. Так что их сын с раннего возраста был приучен к труду: в 13 лет начал совмещать учебу с работой в колхозе, в 15 устроился помощником комбайнера.


Параллельно с партийной работой Горбачев продолжал заниматься своим образованием: в 1967 году заочно окончил экономический факультет Ставропольского сельскохозяйственного института по специальности агроном-экономист, защитил диссертацию и даже некоторое время думал о том, чтобы уйти в науку. Но этому не суждено было случиться, зато впереди ждали еще бóльшие успехи на политическом поприще.


За время своего правления Горбачев завоевал репутацию глобального реформатора, хотя мнение о нем на родине кардинально отличается от того образа, который сложился на Западе. Приняв бразды правления, Горбачев сразу же принялся воплощать в жизнь масштабный план демократизации общества, ныне известный нам как «перестройка». Новоиспеченный лидер активно ездил по стране, выступал на заводах и фабриках, постоянно удивляя местных руководителей и рабочих своей энергичной и открытой манерой общения. После долгих лет, прожитых под властью дряхлых и безынициативных правителей, людей повергало в шок даже то, что глава страны может говорить не по бумажке. Слова Горбачева внушали оптимизм и надежду на долгожданный выход из застоя. Главными пунктами его программы были ускорение социально-экономического роста, распространение гласности, то есть фактический отказ от партийной цензуры в СМИ и искусстве, борьба с нетрудовыми доходами и, конечно, знаменитая антиалкогольная кампания.

Читайте также