» » На какие деньги жил безработный Ленин

На какие деньги жил безработный Ленин

562 просмотров

Лидер Октябрьской революции 1917 года значительную часть своей жизни провёл в политической борьбе: его не раз арестовывали, ссылали, он скрывался в эмиграции. В 18 лет уже причисленный властями к неблагонадёжным лицам и находившийся под пристальным полицейским надзором он лишь на короткий срок устроился работать помощником адвоката, но потом уволился и всецело посвятил себя воплощению в жизнь идеи создания первого в мире социалистического государства.

Одним из источников доходов вождя пролетарской революции была рента – доход, получаемый его матерью Марией Александровной от семейного имущества: небольшого имения в Алакаевке, выгодно проданного спустя десять лет после покупки; и доставшейся ей же по наследству усадьбы в Кокушкине. Стабильно пополнявшая семейный бюджет рента и ежемесячная пенсия за потерю мужа давали возможность матушке помогать Владимиру. К примеру, в 1900 году Ленин получил от родительницы перевод, позволивший ему обосноваться в Мюнхене, а в письме от 21 сентября 1901 года он благодарит её за 35 рублей, отмечая: «Их мы наконец получили после долгой проволочки, происшедшей случайно по вине одного приятеля».


Помимо матери финансовую помощь Ленину оказывали родные. Сохранились свидетельства, что брат Дмитрий переводил ему 75 рублей, а сестра Анна в эпистолии к маменьке от 4 октября 1915 года писала: «На днях была открытка от Володи <…> Пишет, что нужен заработок. Когда получу их зимний адрес, отправлю 100 с лишним рублей <…>. Запроси их, нужны ли еще деньги».


Лепта в семейный бюджет вносилась и за счет средств, полученных от публицистической и переводческой деятельности Ленина. В 1900–1901 годах им был переведён с английского языка двухтомник «Теория и практика английского трэд-юнионизма», каждая страница которого оценивалась в 20 рублей. В этот же период вышла в свет книга Ленина «Развитие капитализма в России», принёсшая ему гонорар, о котором он упоминает в письме к родственникам от 7 июня 1901 года: «От своей издательницы я получил на днях 250 р., так что и с финансовой стороны теперь дела недурны».

Читайте также