» » Ученый объяснил разную смертность от коронавируса по странам

Ученый объяснил разную смертность от коронавируса по странам

455 просмотров

После того как COVID-19 вышел за пределы Китая, появилась возможность наблюдать за его статистикой в других странах. И статистика эта вызывает, мягко говоря, удивление. Так, если в благополучной стране Италии смертность аномально высокая и продолжает держаться на уровне 5–6%, то в примерно столь же благополучной Германии до последних дней при 1200 зараженных она держалась на нуле, а теперь составила доли процента.

О том, что происходит рассказал директор Института медицинской паразитологии, тропических и трансмиссивных заболеваний им. Е.И.Марциновского Сеченовского университета, член-корреспондент РАМН Александр Лукашев.


— Александр Николаевич, по последним данным, количество зарегистрированных случаев COVID-19 в Италии достигло 12 462 и 827 человек умерло. А вот в Германии на 1966 инфицированных — 3 летальных исхода. Сейчас звучит множество версий, объясняющих высокую смертность от коронавируса в Италии: от того, что причина в высокой продолжительности жизни населения, риск летальности среди которого выше, до мутации вируса. В чем причина, на ваш взгляд? Я думаю, в первую очередь дело в эффективности диагностики. Предполагать какие-то изменения в вирусе никаких оснований сегодня нет. Речь идет о низкой эффективности выявления легких случаев и их отсутствии в статистике. Я предполагаю, что истинный масштаб распространения вируса в Италии на порядок выше, чем представлен в статистике.


— Получается, что в Германии статистику ведут лучше и дело вовсе не в более высоком уровне медицины в этой стран? Может быть, уровень медицины там и выше, но уж точно не в десять раз, чем в Италии. А статистика, безусловно, в Германии ведется лучше. Получается, там выявляют и легкие случаи болезни — поэтому «в среднем» смертность низкая. Скорее всего, ситуация в Германии и в Корее, где также статистика и качество выявления пациентов на высоте и уровень смертности низкий, демонстрирует истинное положение вещей.

Читайте также