» » «Один вдох»: жизнь и смерть королевы фридайвинга Натальи Молчановой

«Один вдох»: жизнь и смерть королевы фридайвинга Натальи Молчановой

599 просмотров

Оставшись одна с двумя детьми после развода, Наталья Молчанова нашла утешение во фридайвинге. Погружение на огромную глубину без специального снаряжения крайне опасно, но спортсменка раз за разом сознательно шла на риск. Ее история жизни стала основой фильма «Один вдох».

Имя Натальи Молчановой известно всем, кто интересуется подводным плаванием. Всего за 13 лет профессиональной деятельности она успела 22 раза стать чемпионкой мира и установить 41 рекорд в разных дисциплинах. Фридайвинг — подводное плавание с задержкой дыхания, в котором Молчановой не было равных. Она могла находиться под водой девять минут, легко поднимаясь на поверхность. Пятого марта на экраны выйдет фильм «Один вдох», рассказывающий об уникальным пути Молчановой к успеху. Как женщине с двумя детьми, едва сводящей концы с концами, удалось найти любимое дело, и почему один из заплывов унес жизнь Натальи?


На первых же профессиональных состязаниях, Открытом Кубке Москвы 2003 года, она поставила рекорд, задержав дыхание на пять минут 39 секунд. После этого Молчанова ни разу не проигрывала. Раз за разом становясь чемпионкой, она была вынуждена работать в Университете физкультуры и спорта. Дело в том, что фридайвинг — довольно узкое спортивное направление, поэтому больших денег за победы здесь не платят, но доходы для Натальи всегда имели второстепенное значение.


Смерть Натальи Молчановой до сих пор вызывает много вопросов. В начале августа 2015 года спортсменка проводила частную тренировку у берегов острова Форментера в Испании. С ней была небольшая группа новичков, и вместе они должны были совершить легкое погружение на 40 метров. Для Молчановой, которая могла уйти под воду на глубину в 150 метров, это была элементарная задача. Но внезапно что-то пошло не так... Близкие и коллеги предполагают, что Наталья попала в сильное подводное течение, поэтому не смогла выбраться на поверхность. Новички, сопровождавшие ее, видели, как Молчанова всплыла в 60 метрах от изначального места погружения. Тогда они не успели помочь спортсменке, а вскоре ее тело снова скрылось в воде. Спасательная операция продолжалась несколько дней, но 4 августа женщину официально признали погибшей. Сын Натальи Алексей пришел к выводу, что мама хотела бы навсегда остаться в море, поэтому поиски ее тела были приостановлены 7 августа.

Читайте также