» » Путину на коллегии ФСБ испортили звук

Путину на коллегии ФСБ испортили звук

694 просмотров

На отчетной коллеги ФСБ Владимир Путин впервые за несколько лет не озвучил количество задержанных в России шпионов. Ранее статистка год от года росла: например, в прошлом году спецслужбы поставили рекорд, отчитавшись о задержании 600 человек, охотившихся за российскими секретами. А за четыре года в стране было выловлено почти 2000 иностранных шпионов. Путин признал, что "активность зарубежных спецслужб не снижается" и поставил задачу "уделять особое внимание защите информации о новейших системах вооружения".

Заседание, в котором принимают участие самые засекреченные люди страны (журналистам никогда не разрешают снимать участников коллеги в лицо, да и вообще участие СМИ в этом мероприятии строго ограничено), в самом засекреченном здании (сюда нельзя проносить никакие средства связи) началось с неожиданного казуса. Не успел Владимир Путин подняться на трибуну и поприветствовать собравшихся традиционным "товарищи офицеры", как у него загудел микрофон. "Откуда-то наводка идет", - заволновался в президиуме директор ФСБ Александр Бортников. "Испугались?" - с понимающей улыбкой спросил Путин. Но, к счастью, гудение быстро прекратилось.


Президент начал с подведения итогов прошлого года, однако в подробности на этот раз не вдавался. Озвучена была только статистика по преступлениям террористической направленности. Их общее число, по словам ВВП, продолжает снижаться: с 9 в 2018 году до четырех в 2019. "При этом предотвращено 57 таких преступлений (против 36 в 2018 году), в том числе 34 теракта", - заявил он.


Положительные сдвиги наметились по многим направлениям - в частности, выявления "спящих" ячеек, пресечения каналов финансирования и поставок оружия террористам. Особо Владимир Путин счел нужным отметить развитие сотрудничества с зарубежными коллегами: благодаря информации, полученной от ФБР США, в декабре 2019 года в Питере были задержаны два сторонника запрещенного в России ИГИЛ (запрещена в РФ - «МК»), "готовившие кровавые теракты в новогодние праздники". "Мы признательны нашим партнерам и будем отвечать им тем же", - подчеркнул ВВП.

Читайте также