» » Какие сюрпризы правительство подготовило для пенсионеров

Какие сюрпризы правительство подготовило для пенсионеров

213 просмотров

Судьба новой системы пенсионных накоплений, которая в ближайшее время должна была обрести силу закона, теперь находится под большим вопросом.

Об этом стало известно еще до новости об отставке правительства Медведева. Дело в том, что в обнародованном незадолго до этого события плане законотворческой деятельности правительства на год никакого законопроекта о гарантированном пенсионном плане (ГПП) — именно такое название разработчики дали новой системе — не значилось. Позже, проходя утверждение в Госдуме, новый премьер Михаил Мишустин сказал, что по его мнению, в пенсионном законодательстве «лучше ничего не трогать».


Правда, на проходящем в эти дни Гайдаровском форуме один из разработчиков законопроекта — замминистра финансов РФ Алексей Моисеев заверил собравшихся, что работа над ГПП продолжается: «Сейчас мы вносим поправки в законопроект и планируем подготовить его к общественному обсуждению второй раз». Моисеев даже высказал надежду, что законопроект будет принят в весеннюю сессию Думы, правда оговорился, что это будет «задача-максимум».


Не секрет, что подготовка нового механизма добровольных накоплений на старость проходит с большим скрипом. Тем не менее, в Минфине уверены, что ГПП имеет перспективу и содержит важные плюсы для будущих участников. Например, в нее, по замыслу разработчиков, можно будет вступать без принуждения и получить налоговый вычет. Кроме того, пенсионные взносы можно свободно уменьшать и увеличивать. Предусмотрен и полугодовой «период охлаждения», во время которого можно ничего не вносить на свой пенсионный счет. Мало того, свои пенсионные накопления в пределах 6% от зарплаты можно будет забрать досрочно - в условиях форс-мажора (тяжелые жизненные условия, чрезвычайная ситуация или болезнь) и при уплате подоходного налога.

Читайте также