» » Кудрин раскритиковал отмену налогов для бедных: не поможеn

Кудрин раскритиковал отмену налогов для бедных: не поможеn

257 просмотров

Тему бедности называют «гвоздем программы» в послании президента Владимира Путина Федеральному Собранию. Об участи малоимущих начали высказываться и высокие чиновники. Глава Счетной палаты Алексей Кудрин заявил, что обсуждаемая в кулуарах правительства отмена подоходного налога для бедных — косвенная и не самая эффективная мера.

По его мнению, мощным инструментом для поддержки малоимущих были бы госсубсидии из расчета доходов на каждого члена семьи. У этой точки зрения есть противники: некоторые экономисты считают, что субсидии плодят иждивенчество среди получателей. Эксперты «МК» назвали свои рецепты борьбы с бедностью. Законопроект об освобождении от НДФЛ граждан с невысоким доходом разработала Госдума. На днях документ планировалось направить в правительство.


Опрошенные эксперты считают, что настоящая борьба с бедностью требует системного подхода. «Нужно не просто платить пособия, а менять экономику, здравоохранение и систему образования, - считает профессор Финансового университета при правительстве РФ Александр Сафонов, - Бедных больше всего в регионах, где нет работы. Поэтому нужно создавать рабочие места, а для этого нужно заниматься экономикой. Любые пособия, субсидии обесцениваются инфляцией и бедность не искореняют».


В том, что рост доходов населения возможен только при изменении экономических реалий соглашается и руководитель информационно-аналитического департамента «Альпари» Александр Разуваев. Рецепт от всех бед аналитик видит в переходе экономик страны и мира на технологический уклад. «Пока же надстройки российской экономики могут вызвать лишь локальное улучшение. Но и здесь есть, что менять. Например, можно отменить бюджетное правило, которое отправляет сверхдоходы от нефти в резервы страны, и направить дополнительную прибыль на выплату пенсий», - предложил он.

Читайте также