» » Какую пенсию будет получать Путин после своей отставки

Какую пенсию будет получать Путин после своей отставки

133 просмотров

В России президентов было всего три. Для них обеспечивается беспрецедентный уровень льгот, выплат и преимуществ.

Владимир Путин, к слову, является полковником в запасе и действительным государственным советником Российской Федерации 1 класса (это высший чин государственной гражданской службы, равный воинскому званию генерала армии). Уже сейчас Путин получает военную пенсию, точный размер которой неизвестен. В 2019 году пресс-секретарь Дмитрий Песков заявил, что не в курсе её размера.


Кроме пенсии, каждый месяц Владимир Путин получает зарплату. Её размер тоже неизвестен, но за 2017 год общие доходы Президента составили 8,7 млн рублей — 725 тысяч рублей в месяц. Сюда входит пенсия и заработная плата, а других доходов у Путина в том году не было. По данным Росстата, средняя пенсия гражданина, уволенного в запас в звании полковника, насчитывает 25 тысяч рублей. Тогда можно определить, что ежемесячная зарплата президента составляет 700 тысяч рублей. Эта сумма нам пригодится чуть позже.


В 2001 году в России появился закон «О гарантиях Президенту Российской Федерации, прекратившему исполнение своих полномочий, и членам его семьи». Он устанавливает основные гарантии для президентов, уходящих в отставку. До конца жизни бывший президент ежемесячно получает 75% от своей зарплаты — 525 тысяч. Вне зависимости от возраста и наличия других выплат, пенсий и т. д. Бывший президент Дмитрий Медведев сейчас таких выплат не получает — они положены только тем, кто после президентства не работает на госслужбе.

Читайте также