» » Люди, пьющие чай, живут дольше тех, кто употребляет его редко: исследования ученых

Люди, пьющие чай, живут дольше тех, кто употребляет его редко: исследования ученых

42 просмотров

Ученые из Китая утверждают: люди, что любят чай, по статистике, реже страдают от таких заболеваний, как атеросклероз, а также инсульт и сердечная недостаточность. А еще их продолжительность жизни больше, чем у тех, кто вообще не употребляет данный напиток или же делает это крайне редко. При этом отмечается, что указанные сведения в большей степени относятся к мужчинам, нежели к женщинам, а также к пьющим зеленый чай, а не черный.

Ученые, являющиеся сотрудниками Пекинского медицинского колледжа, обследовали сто тысяч китайцев, возраст которых находится в диапазоне между 16 и 74 годами, не страдавших раньше ни онкологией, ни сердечными болезнями, наблюдая за их здоровьем в продолжение семи лет. Количество выпиваемого чая оценивалось путем заполнения опросников. Однако учитывался только чай, имеющий китайское происхождение.


Участников эксперимента поделили на две группы. Первая - это люди, редко пьющие чай или не пьющие его в принципе (до трех чашек за одну неделю). Вторая - поклонники этого напитка (больше, чем три чашки за неделю). Представителей второй группы оказалось чуть более 30 %. В основном это были мужчины, относящиеся к курильщикам, любители спиртного. Почти половина из них предпочитала зеленый чай, черный пили около 10 %, а остальные - ароматизированный.


При оценке риска развития заболеваний сердца и сосудов исследователями учитывалась масса показателей. Речь идет о возрасте, поле, месте проживания, образовании, болезнях родственников, курении, употреблении спиртного, физической активности, питании, весе, состоянии сердечно-сосудистой системы. Пившие чай регулярно, имели шансы заболеть ишемией, атеросклерозом, заработать инсульт на 20 % меньше, чем те, кто им не увлекался. У поклонников чая на 15 % риск умереть был ниже. Исследователи пришли к выводу: воздействие чая обусловлено многими факторами. К примеру, более сильным оказалось положительное воздействие на лиц мужского пола. У женщин наблюдалось лишь снижение риска ишемии и атеросклероза, но не инсульта и летального исхода. Хотя здесь могло повлиять и то, что выборка состояла преимущественно из мужчин, увлекавшихся чаем.

Читайте также