» » Путин начал борьбу с бедностью – что это будет

Путин начал борьбу с бедностью – что это будет

529 просмотров

Одной из главных тем очередного послания президента Федеральному собранию станет бедность. «Нас беспокоит, меня беспокоит то, что произошла стагнация в реальных доходах населения», - сказал Владимир Путин.

В нынешнем году президент РФ огласит традиционное послание необычайно рано, фактически сразу после январских праздников. Эта его обязанность, напомним, закреплена в 84-й статье Конституции. Подготовка текста ведётся несколько недель, причем на финальной стадии – лично докладчиком.


В прошлый раз Путин обратился к парламенту 20 февраля 2019-го, и тема бедности также прозвучала в его выступлении. Он говорил о том, что все больше россиян вынуждены экономить на самом необходимом  –  одежде, лекарствах, даже на еде. О том, что чаще других проблемы испытывают многодетные и неполные семьи, одинокие пенсионеры и люди, которые не могут найти достойную работу. Государство должно помочь всем, кто лишен жизненных перспектив, заметил президент. По его словам, работающим механизмом такой поддержки может стать так называемый социальный контракт, который уже доказал свою эффективность в ряде регионов - Калужской, Ульяновской, Томской, Вологодской, Нижегородской областях. Местные власти оказывают гражданам помощь в трудоустройстве, в повышении квалификации.


О снижении доходов россиян Путин говорил и на своей ежегодной большой пресс-конференции в декабре. Тогда он признал, что, несмотря на обнадеживающую статистику Росстата за 2019 год, о глобальном росте благосостояния населения речи пока нет, и что вопрос должен решаться за счет производительности труда и ВВП. Между тем, по данным «Левада-центра», в прошлом году 43% граждан заявили об ухудшении уровня жизни в стране. Для 35% россиян этот год оказался труднее, чем предыдущий, для 14% - легче, для 51% - таким же по сложности. А по мнению 41% респондентов, в 2019-м стало больше несправедливости в распределении материальных благ.

Читайте также