» » 9 января: какой сегодня праздник, приметы и что нельзя делать

9 января: какой сегодня праздник, приметы и что нельзя делать

189 просмотров

Именины отмечают носители имени Степан (Стефан). Верующие чтят память Святого Великомученика Стефана – архидьякона, который принял смерть во имя веры в Иисуса Христа. В день Степана, 9 января, девушки гадают на скорое замужество.

Рассыпают на столе семечки и попарно их пересчитывают. Если выпадает четное число, значит, в этом году, возможно, удастся найти себе пару. Оставшаяся одна семечка означает, что замуж девушка выйдет нескоро. Именно 9 января чествовали пастухов. С ними заключали договор о найме, отправлялись к ним в гости с угощениями. Если знали, что пастух обладает колдовским даром, то старались с ним подружиться, чтобы в сезон выпаса он сохранял скот.


Народные приметы 9 января, что нельзя делать. Иней на деревьях в первые три дня рождественских праздников – к обильному урожаю хлеба. Ясный день, сильные морозы – к хорошему урожаю. Снегопад на Стефана – год будет грибным и ягодным. Туман над полем – к теплой погоде. Иней на деревьях – к большому урожаю хлебных культур. Луна ночью красная – наутро будет тепло и выпадет снег. Если человек родился в день Степана – будет отличным хозяином и семьянином.


Если вороны гнездятся на снегу – жди скорого тепла. Если птицы собираются стайками на верхушках деревьев – морозы будут длиться долго. Если хозяин в этот день огородит свой дом осиновыми кольями, то в течение всего года в него не войдет никакая нечисть. Если на улице 9 января не видно мелких птиц, значит, скоро начнутся снегопады. Ели лошадь фыркает, погода будет мягкой и теплой. А если конь трусит гривой и ведет себя беспокойно, то жди снежной бури. Если лошадь лежит на земле – наступит теплая погода. Если у коня копыта потные 9 января – скоро придет весна. Если гуси лапы поджимают – скоро похолодает. Если заяц прибежал 9 января в деревню, значит, скоро начнутся затяжные холода.

Читайте также