» » Зеленский сообщил об итогах переговоров с Путиным по транзиту газа

Зеленский сообщил об итогах переговоров с Путиным по транзиту газа

497 просмотров

Первые двусторонние переговоры между российским президентом Владимиром Путиным и его украинским коллегой Владимиром Зеленским завершились.

Президент Украины Владимир Зеленский по итогам саммита в «нормандском формате» заявил, что на переговорах с российским президентом Владимиром Путиным вопрос о компенсации $3 млрд по решению Стокгольмского арбитража в споре «Нафтогаза» и «Газпрома» удалось снять, передает корреспондент РБК. «Мне кажется, мы в принципе сняли вопрос относительно $3 млрд, которые мы выиграли», — сказал он. По словам Зеленского, украинская позиция простая: «Мы готовы взять газом». «Это компромисс, на который мы готовы идти», — отметил президент.


Говоря о продлении договора о транзите газа, который истекает 31 декабря, Зеленский сказал, что он будет подписан более чем на один год. Он уточнил, что во время переговоров настаивал на подписании десятилетнего контракта.


Встреча Путина и Зеленского прошла в понедельник, 9 декабря, в Париже в рамках саммита в «нормандском формате». На переговорах по газу от России, в частности, приняли участие министр энергетики Александр Новак и глава «Газпрома» Алексей Миллер. От Украины — исполнительный директор «Нафтогаза» Юрий Витренко и министр энергетики и защиты окружающей среды Алексей Оржель.

Читайте также