» » Все хуже и хуже: Шойгу о деградации отношений с НАТО

Все хуже и хуже: Шойгу о деградации отношений с НАТО

130 просмотров

Отношения России с НАТО с каждым годом становятся все хуже, считает министр обороны России Сергей Шойгу. Он отметил, что это происходит несмотря на то, что Москва готова контактировать с альянсом.

Однако итоговая декларация последней встречи стран-участниц говорит о том, что союзники по НАТО видят только «российскую угрозу» для евроатлантической безопасности. Сотрудничество России с НАТО в настоящее время остановлено, заявил министр обороны России Сергей Шойгу в интервью для программы «Москва. Кремль. Путин». Кроме того, он отметил, что отношения между государством и международным альянсом только ухудшаются, несмотря на готовность Москвы к возобновлению продуктивного взаимодействия со странами-участницами союза.


Глава оборонного ведомства добавил, что «каких-то пять лет назад» Москва активно сотрудничала с Брюсселем, а в Североатлантическом альянсе был представитель России, однако в настоящее время ситуация изменилась. По его словам, НАТО не минимизирует существующие мировые угрозы. «Наши партнеры, ведомые, естественно, США, выходят из все большего и большего количества соглашений, и пространство безопасности становится все уже и уже, а те угрозы, которые существовали до этого, и нам казалось, что у нас есть варианты и возможности продвинуться по их минимизации еще дальше — к сожалению, это все не только остановлено, но и с каждым годом деградирует», — заявил он.


Несколько дней назад, с 3 по 4 декабря в Лондоне прошел саммит НАТО, приуроченный к 70-летию альянса. В итоговой декларации, представленной станами-членами союза, «российская угроза» была названа одним из главных вызовов. «Агрессивные действия России представляют собой угрозу для евроатлантической безопасности», — приводит принадлежащее Григорию Березкину издание РБК слова из документа.

Читайте также