» » Как газопровод в обход России стал стратегическим просчетом Запада

Как газопровод в обход России стал стратегическим просчетом Запада

180 просмотров
Делегация Греции демонстративно покинула церемонию открытия Трансанатолийского газопровода (TANAP), а МИД страны выступил с заявлением, в котором осудил слова президента Турции Тайипа Эрдогана, сказанные на мероприятии.

Турецкий лидер сообщил, что Турция не прекратит разведку и бурение на шельфе и в исключительной экономической зоне Кипра. Кроме того, он добавил, что "никакие крики и вопли не заставят" его страну отвести оттуда корабли, ведущие разведку.


С учетом традиционно непростых отношений двух государств и Кипра как особенно больной темы реакция греческой стороны вполне понятна. Помпео обеспокоен риском обострения напряженности между Кипром и Турцией. Без сомнения, скандал вызвал очередную волну недовольства турецким президентом в высоких кабинетах, причем не только в Афинах, но и в прочих западных столицах.


В принципе, на фоне других вызывающих шагов и высказываний Эрдогана в адрес европейских и американских партнеров нынешний инцидент можно было бы посчитать мелочью. Однако выступление турецкого президента именно на открытии TANAP является на самом деле знаковым.

Читайте также