» » Пенсионеров опять обобрали

Пенсионеров опять обобрали

73 просмотров

Пенсионеры Калуги обратились с открытым письмом с жалобой на то, что местные власти отбирают у них земельные участки, дачи и гаражи.

Подписантов более 500 человек, все они когда-то служили в вооруженных силах. Сейчас военного городка на улице Аэропортовской в Калуге больше нет. Вернее, дома, дачи и люди остались, их статус - непонятен. Еще в советские времена военным давали земельные участки и землю под гаражи, с тех прошло больше 40 лет. Несколько лет назад военные пенсионеры, проживающие на Аэропортовской, обратились к губернатору с письмом с просьбой разрешить им оформить гаражи и дачи в собственность.


До передачи городка муниципалам, когда земля принадлежала Министерству обороны, разрешить людям оформить свое имущество и участки в собственность запрещал закон. После передачи сделать это можно, но муниципальные власти мало где готовы отдать бесплатно лакомый кусок пирога. Вместо того чтобы передать дачи военным пенсионерам, землю у них отнимают и выставляют на торги. Выкупить свои дачи и гаражи у пенсионеров, понятное дело, денег нет. То, что было построено за полвека на дачных участках, объявляется местными властями самостроем и подлежит сносу.


В той же Калуге чиновникам абсолютно неинтересно, что военный городок существовал здесь с 1943 года и за это время силами военных были построены 11 домов, магазины, баня, спортзал, дороги, ограждения. После 2004 года все стало рушиться и приходить в негодность. Так, из восьми одноэтажных многоквартирных домов на бумаге осталось только пять, остальные признаны негодными к проживанию. Но военные пенсионеры продолжают проживать в домах-призраках - уезжать им просто некуда.