» » Чем вареный лук может навредить здоровью

Чем вареный лук может навредить здоровью

92 просмотров

О репчатом луке, как о кладезе витаминов и микроэлементов знают все, не считая его пользы в качестве профилактического продукта в плане противостояния простудным заболеваниям и расстройствам желудочно-кишечного тракта.

Даже знаменитый Абу Али ибн Сина, прозванный в Европе Авиценной, отмечал огромную пользу свежего лука для пищеварения. Вот только мало кто знает, что вареный лук теряет свои свойства и становится не только вредным, но и опасным. Диетологи Техасского института фитнеса установили пользу свежего лука в плане наличия в нём ценного витамина C, флавоноидов, серы и других веществ, положительно влияющих на здоровье. С другой стороны исследования показали, что термическая обработка лука не только удаляет из него всю полезную составляющую, а и может спровоцировать серьёзные расстройства желудка и кишечника.


Всё дело в том, что выварка этого овоща удаляет из него полезные вещества, перенося в бульон, а сам продукт становится очень тяжёлым для пищеварения — это прямой путь к вздутию живота, метеоризму и другим проблемам с ЖКТ. Вареный лук может вызвать мощную диарею с последующим обезвоживанием. Это, кстати, очень опасно для тех людей, которые считают такой овощ полезным во всех вариантах, забывая о наличии вреда. Особенно опасен такой вариант приготовления и употребления лука для организма, который имеет индивидуальную непереносимость лука и ряд аллергических реакций на его компоненты. Несмотря на то, что вареный лук очень сильно теряет свои составляющие, он всё равно может вызвать аллергическую реакцию.


Лук содержит ряд кислот, в частности, фосфорную. В свежем продукте она вполне нейтральна и даже полезна в определённых случаях. А вот при отваривании овоща полностью меняет свою пользу на вред. Кстати, по результатам исследований было установлено, что во время отваривания лука, его компоненты не только выходят из плода, а и перемешиваются.