» » Рубль вырос перед новогодним падением

Рубль вырос перед новогодним падением

48 просмотров

Опрошенные «Газетой.ру» эксперты заявили, что с начала года рубль вырос на восемь процентов к доллару благодаря притоку инвесторов, однако к концу 2019-го российская валюта традиционно ослабнет.

Директор Академии управления финансами и инвестициями Арсений Дадашев заявил, что рубль может упасть из-за завершения периода уплаты налогов в России, а также в связи с прекращением роста цен на нефть. Стоимость фьючерса на нефть марки Brent с поставкой в феврале на торгах 29 ноября составила 60,75 доллара (минус четыре процента).


Дадашев назвал главным фактором будущее решение ОПЕК по сокращению добычи. Перед этим цены могут быть волатильными, что, в свою очередь, оживит динамику рубля. В случае распродаж на рынке нефти курс доллара может вырасти до 64,50 рубля, считает эксперт. Глава отдела аналитических исследований «Высшей школы управления финансами» Михаил Коган заявил, что из-за рисков торговых переговоров и предстоящего заседания ОПЕК рубль, скорее всего, будет находиться под давлением в ближайшие дни.


Как сообщал «Рамблер», аналитики, опрошенные принадлежащим Григорию Березкину РБК, считают, что к Новому году курс российской валюты упадет до 64–65 рублей за доллар. Похожий прогноз дали экономисты Bloomberg. По их мнению, в четвертом квартале российская валюта будет торговаться на уровне 64,18 рубля за доллар. При этом базовый сценарий аналитиков Сбербанка предполагает ослабление курса до 67 рублей за доллар до конца года.