» » Россия объявила бойкот евро, доллар — на очереди, а пострадаем мы все

Россия объявила бойкот евро, доллар — на очереди, а пострадаем мы все

226 просмотров

ЦБ РФ предупредил: отечественным банкам следует воздержаться от операций с евро. Об этом заявила председатель Банка России Эльвира Набиуллина.

«Эти операции больше не приносят им прибыли. Когда вкладчики вносят деньги на счета в евро, эти деньги должны быть где-то размещены банком. И при этом практически остаются инструменты с отрицательными процентами», — сказала Набиуллина. Она подчеркнула, что отрицательные ставки по вкладам в России запрещены. Поэтому банки увеличили сборы за обслуживание счетов в евро таким образом, «что в этой валюте едва ли можно держать сберегательные счета», — сказала глава ЦБ.


Ранее несколько российских банков обратились в ЦБ с просьбой ввести отрицательные ставки по валютным депозитам. В Банке России тогда пояснили, что изучают масштаб проблемы, и никаких окончательных решений на этот счет не принято. Банкиры ссылались на зарубежный опыт. Центробанки по всему миру снижают процентные ставки для стимулирования экономик. Так, Федеральная резервная система США снизила ставку на 0,25%: с 2−2,25% до 1,75−2% годовых. А Европейский центральный банк уже несколько лет держит отрицательные ставки. 12 сентября ЕЦБ еще сильнее снизил ставку своих депозитов: с -0,4 до -0,5% годовых.


По мнению аналитиков, отрицательные ставки возникли в результате мирового финансового кризиса 2008−2009 годов. Грубо говоря, для выхода из него напечатали слишком много денег. Их теперь просто невозможно применить. И единственный выход, чтобы этот эффект нивелировать — заставить людей за имеющиеся у них деньги платить. Такая ситуация беспокоит российский регулятор: нашим банкам дорого привлекать евро даже под нулевую ставку.