» » Отец ГУЛАГа и развратник. Кто привёл к власти Сталина

Отец ГУЛАГа и развратник. Кто привёл к власти Сталина

398 просмотров

26 ноября 1935 года в СССР ввели звание Генерального комиссара государственной безопасности, эквивалентное званию Маршала Советского Союза. Его присвоили наркому внутренних дел СССР Генриху Ягоде, отцу-основателю ГУЛАГа и правой руке Иосифа Сталина в чистках. Его взлёт по карьерной лестнице был стремительным, а падение сокрушительным.

Все основные политические процессы того времени, запущенные для устранения противников Иосифа Сталина, были инициативой самого Ягоды. Именно при нём была отработана схема подтасовки фактов, дознания и фабриковки дел, которая и погубит первого главу НКВД. За два года пребывания на посту он успел провести несколько реформ.


Если Ягода хотел отойти от системы фабриковки политических дел и от подтасовки фактов, то Николай Ежов — новый любимец Сталина был настоящей "карательной машиной", он никогда не обсуждал приказы свыше, был инициативен и беспощаден к подсудимым. В 1936 году Ягоду сняли с поста, в 1937-м исключили из партии, затем арестовали. Ягоде инкриминировались антигосударственная деятельность, шпионаж и причастность к троцкистско-фашистскому заговору. Обыск, проведённый в его квартире, показал, что Ягода не только купался в роскоши, но и имел пикантное хобби.


Предположение о причастности Генриха Ягоды к троцкистско-фашистскому заговору (плод бурной фантазии Николая Ежова) было высмеяно самим Троцким, к тому времени благополучно покинувшим СССР. Чекист стал жертвой машины, которую сам запустил. Впоследствии, когда его будут сопоставлять с Ежовым и Берией, окажется, что он был по сравнению с ними вполне "человечным".

Читайте также