» » Пенсионная реформа: Все сделано для того, чтобы женщины до пенсии не доживали

Пенсионная реформа: Все сделано для того, чтобы женщины до пенсии не доживали

193 просмотров

Женщины рабочих профессий после 36 лет чаще стареют быстрее ровесниц, в то время как у мужчин-рабочих старение, наоборот, протекает медленнее. К таким выводам пришли ученые Московского государственного психолого-педагогического университета (МГППУ), которые сравнили показатели биологического и психобиологического возраста у представителей разных профессиональных групп.

Результаты исследования были представлены на круглом столе «Особенности психологической поддержки лиц зрелого возраста: опыт реализации пенсионной реформы в разных странах», который проводился на базе Международного центра образования и научной информации (Германия, Дюссельдорф).


Отечественные исследователи сравнили особенности психобиологического возраста у представителей рабочих профессий и представителей иных профессиональных групп. Для анализа были выбраны самые значимые показатели здоровья, такие как психологический возраст, биологический возраст, должный биологический возраст. С их помощью ученым удалось вычислить так называемый индекс относительного старения, который равен разности биологического возраста и должного биологического возраста.


Интересно, что данное исследование проходит на фоне проведения в России пенсионной реформы, которая увеличивает возраст выхода на пенсию у мужчин с 60 до 65 лет, а у женщин с 55 до 60 лет. Изменения касаются большинства граждан РФ, однако есть ряд льгот для работников определённых специальностей (медицинские работники, педагоги, артисты и др.), жителей Крайнего Севера, женщин с тремя и более детьми, а также мужчин (женщин) со стажем свыше 42 (37) лет. Кроме того, реформа пока не предполагает изменений для граждан, занятых на тяжёлых работах и вредных производствах. Наконец, изменения не касаются сотрудников силовых структур, военнослужащих и гражданских госслужащих, чьи пенсионные права регулируются отдельными законодательными актами вне рамок данной реформы.

Читайте также