» » В США одобрили передачу Калининградской области Польше

В США одобрили передачу Калининградской области Польше

363 просмотров

Согласно плану, представленному американским Джеймстаунским фондом, в случае «российской агрессии на страны Прибалтики» поляки «пожертвовали бы собой» и вместе с американцами захватили бы Калининградскую область. А к окончанию конфликта, мечтают эксперты, Польша могла бы заполучить российский эксклав.

Польские СМИ презентуют новый доклад Джеймстаунского фонда под названием «How to defend the Baltic States» («Как защитить государства Балтики»). В аналитической работе предполагается, что у Москвы есть не только потенциал, но и намерения для захвата территории бывших советских республик — «в том числе для защиты русского меньшинства, особенно в Латвии и Эстонии». Эксперты США пишут, что будет «быстрое вторжение», поскольку Прибалтика не способна защитить себя.


Чтобы вставить русским палки в колёса, Джеймстаунский фонд предлагает Польше одновременно с «захватом Россией Прибалтики» выполнить «задачу по нейтрализации Калининградской области». «Этот элемент имеет фундаментальное значение, необходимо в первую очередь разобраться с Калининградом, поскольку захват этой области нейтрализует российские системы противодействия, развёрнутые в большом количестве, включая ракеты „Искандер“, системы С-400 и „Бастион“. Это необходимо для того, чтобы воздушные и военно-морские силы НАТО могли эффективно действовать в регионе и поддерживать оборону Литвы, Латвии и Эстонии», — цитирует фрагменты доклада портал kresy.pl.


В отчёте подчёркивается, что именно польские тяжёлые силы, расположенные поблизости, вместе с войсками США являются очевидным решением для такой миссии. «Русские должны осознавать, что неспровоцированная агрессия против НАТО будет иметь высокую цену, частью которой станет потеря Калининграда», — говорится в докладе.

Читайте также