» » Шевкуненко по кличке Артист. Как актёр стал криминальным авторитетом

Шевкуненко по кличке Артист. Как актёр стал криминальным авторитетом

265 просмотров

20 ноября Сергею Шевкуненко могло бы исполниться 60 лет. Но он прожил всего 35 и умер не своей смертью... Ему прочили звёздное будущее. Отец возглавлял Второе творческое объединение «Мосфильма», мама служила в театре. Когда на свет появился Серёжа, родителям было уже по 40 лет. Их дочери Ольге — 14. Младшему внимания доставалось больше. Мама посвятила себя малышу. И скоро все стали замечать, какой он смышлёный не по годам мальчик. В 4 года Серёжа уже читал, в 8 одолел несколько серьёзных недетских книг. И мечтал о кино, которое тоже рано полюбил

Вот только мама к тому времени воспитывала детей уже одна. Муж в 44 года сгорел от рака, успев посвятить сыну пьесу «Серёжка с Малой Бронной», которую многие знают по одноимённой песне Марка Бернеса. Эльдар Рязанов тогда помог Полине Васильевне устроиться на «Мосфильм» ассистентом режиссёра. Трудиться ей приходилось за двоих. Забота о Серёже легла на плечи сестры Ольги. Но... В начале 1970-х умерла бабушка. Ольга с мужем эмигрировала. Полина Васильевна и Сергей остались вдвоём.


Постепенно мальчик теряет интерес к учёбе, связывается с дурной компанией. Не зная, что предпринять, мама ведёт его на пробы трёхсерийного «Кортика» по повести Анатолия Рыбакова — в надежде на очередной эпизод (два у Сергея уже были). А писатель из множества претендентов на главную роль неожиданно выбирает Шевкуненко.


Дальнейшая жизнь Сергея Шевкуненко — яркая иллюстрация к известной киноцитате: «Украл, выпил — в тюрьму!» Только «романтики» становилось всё меньше, а статей и «отсидок» всё больше. Тюремная эпопея пополнялась грабежами, хранением наркотиков, краденых икон и оружия, попытками побега... Спустя несколько лет подававший когда-то большие надежды артист вышел на свободу инвалидом 2-й группы — с туберкулёзом. Год был вынужден жить в Смоленске — в Москву не пускали. Даже женился. Как будто ещё на что-то надеясь. Но свернуть с кривой дорожки уже не получалось.

Читайте также