» » Пенсия будущего

Пенсия будущего

519 просмотров

Нынешний год стал значимым для сферы государственного пенсионного обеспечения.

В январе вступил в силу закон о повышении пенсионного возраста, и в том же месяце Пенсионный фонд России (ПФР) провел повышенную индексацию страховых пенсий на 7,05%. Продолжение последует в 2020 году, когда пенсия будет проиндексирована на 6,6%, до 16,4 тысячи рублей, сообщил глава ПФР Антон Дроздов на недавнем заседании Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов. В целом речь идет о закрепленном в Федеральном законе (№ 350-ФЗ от 3 октября 2018 года) и рассчитанном на несколько лет вперед порядке индексаций.


Этот год выдался особым для сельских пенсионеров. Почти миллиону из них государство с 1 января не только проиндексировало страховую пенсию по старости и инвалидности на 7,05% (около 1 тысячи рублей в месяц), но и на 25% (1333,55 рубля) повысило размер фиксированной выплаты к пенсии. Надбавка коснулась тех ушедших на заслуженный отдых пожилых россиян, кто проработал не менее 30 лет «на земле» — в совхозах, колхозах, фермерских хозяйствах.


В 2019 году в России появилась новая социальная группа — предпенсионеры. Эта категория населения возникла в связи с проведением пенсионной реформы, подразумевающей повышение возрастного ценза по выходу на заслуженный отдых. Ранее завершить свой трудовой путь мужское население нашей страны могло в 60 лет, а женское — в 55 лет. Теперь предусмотрено постепенное повышение возраста получения пенсии до 65 лет и до 60 лет соответственно.

Читайте также