» » Министр обороны Украины оконфузился, говоря о России

Министр обороны Украины оконфузился, говоря о России

123 просмотров

Встречи в «нормандском формате» в Киеве ожидают, как манну небесную. Дескать, Украина выполнила все условия для проведения такого саммита. А именно: подтвердила текст «формулы Штайнмайера», приступила к разведению сил в Петровском и Золотом. Чего же боле? Пора, так сказать, садиться и за стол переговоров.

А если нет, то Украина будет рассматривать разные варианты, вплоть до выхода из Минских соглашений. Такое заявление сделал министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко. Он подчеркнул, что самоценностью для державы являются не Минские соглашения, а «выживание нации». И добавил, что альтернативой соглашения может стать миротворческая миссия. Как уверен министр, особенности мандата такой миссии можно обсудить на саммите «нормандской четверки» (Россия, Украина, Германия, Франция).


В качестве примера для подражания он приводит «кипрский вариант», где «голубые каски» стоят аж с 1974 года. По словам министра, это означает осознание государством факта оккупации части территории, но не отменяет реализацию собственных евроинтеграционных устремлений.


«Условно говоря: стена, колючая проволока, но мы стартуем в сторону Европы, как это сделал Кипр»,— сказал Вадим Пристайко. Не внушает особого оптимизма и позиция министра обороны Украины Андрея Загороднюка. Не успев возглавить военное ведомство, он заявил: "Еще с 2014 года я четко понимал, что имя врага состоит из пяти букв – Россия… Если же враг - Россия, то с врагом говорят только или языком оружия, или языком опытных дипломатов. С этой страной невозможны финансово-экономические отношения».