» » Слишком много яиц: что угрожает здоровью россиян

Слишком много яиц: что угрожает здоровью россиян

246 просмотров

Россияне сильно превышают норму потребления яиц. Об этом говорится в отчете «Рынок птичьего яйца: ограниченный потенциал роста», подготовленном аналитиками Sberbank CIB. Согласно документу, в среднем житель страны съедает 280 яиц в год – данный показатель превышает рекомендованную норму в виде 260 яиц на 8%. Кроме того, специалисты зафиксировали, что на протяжении последних 10 лет россияне увеличивают число потребляемых яиц в среднем на 1,0% в год.

Отметим, что жители России, даже соблюдающие рекомендованную норму, потребляют яиц больше, чем люди в других странах. Так, жителям США советуют есть только 240 яиц в год, что на 17% ниже, чем в России. А в Евросоюзе это норма составляет 210 – на 33% меньше российских рекомендаций.


Главный диетолог Минздрава РФ Виктор Тутельян рассказал, чем чревато чрезмерное потребление яйца для россиян. «В желтке яйца много холестерина и насыщенных жиров, поэтому перебарщивать нельзя. Особенно людям, которые склонны к избыточной массе тела. Этот продукт рекомендую есть не больше трех раз в неделю», — заявил эксперт.


Тем не менее яйцо в той же мере полезно для организма благодаря сбалансированному аминокислотному составу белка, отметил диетолог. «Россияне потребляют так много яиц, потому что они доступны по цене, вкусные. Кроме того, есть много вариантов блюд, которые можно из них сделать. Ну и, конечно, нужно учитывать сформировавшуюся привычку жителей России потреблять яйцо», — добавил главный диетолог Минздрава.

Читайте также