» » Картофель рёшти с селёдочным соусом

Картофель рёшти с селёдочным соусом

4 просмотров

Картофель рёшти – это швейцарское национальное блюдо, которое готовят из измельченного на тёрке или нарезанного соломкой картофеля. Ну а придать этому блюду более яркий вкус и насыщенность поможет селедочный соус, который готовится за считанные минуты.

Картофель - 700 г

Сыр твердый - 70 г

Масло сливочное - 50 г

Филе сельди соленой - 2 шт.

Огурцы маринованные - 2 шт.

Лук репчатый - 1/4 шт.

Чеснок - 1 зуб.

Сметана - 100 г

Соль - 1/2 ч. ложки

Перец черный молотый - по вкусу


Картофель можно отварить заранее, и тогда на приготовление ужина у вас уйдет не больше 10 минут. Картофель очистите от кожуры и отварите в соленой воде до готовности. Можно отварить в кожуре и затем очистить, на вкус готового блюда это не повлияет, а полезных веществ в картофеле останется больше. Пока варится картофель, приготовьте соус. Лук мелко нарежьте, чеснок нарежьте или измельчите в чеснокодавилке, огурцы также нарежьте мелким кубиком. Филе сельди очистите от косточек и нарежьте очень мелко, примерно как огурцы. В глубокой миске смешайте ингредиенты для соуса: лук, чеснок, огурцы и сельдь. Добавьте сметану и слегка посолите, предварительно попробовав. Соус получается насыщенным, соленым.


По консистенции он похож на салат Оливье. Можно добавить больше сметаны, тогда селедочный соус будет более жидким. Для картофеля рёшти нам понадобится сыр. Натрите его на крупной терке. Охлажденный отваренный картофель также натрите на крупной терке и смешайте с сыром. Посолите, если нужно. На сковороду с антипригарным покрытием выложите небольшие кусочки сливочного масла. Сверху распределите треть картофеля с сыром, слегка прижмите тыльной стороной ложки. Разложите кусочки сливочного масла по поверхности. Снова выложите треть картофеля с сыром и масло, а затем - последний слой сыра с картофелем. Сверху разложите масло. Поставьте сковороду на средний огонь на 10-12 минут. Затем переверните картофельный пласт. Это можно сделать с помощью широкой тарелки - накройте ей сковороду и аккуратно переверните. Затем сдвиньте лепешку на сковороду, но уже поджаренной стороной вверх. Обжаривайте на другой стороне еще 8-10 минут. Подавайте картофель рёшти к столу на широкой плоской тарелке вместе с охлажденным селедочным соусом. Можно украсить перьями зеленого лука, он прекрасно сочетается с компонентами блюда.