» » Грязнее унитаза: Роспотребнадзор изучил кухонные губки

Грязнее унитаза: Роспотребнадзор изучил кухонные губки

16 просмотров

Кухонная губка для мытья посуды является крайне опасной для здоровья человека, поскольку может быть в 200 тысяч раз грязнее, чем сиденье унитаза, и содержать более 362 вида бактерий, вызывающих сильные инфекционные заболевания — предупредил Роспотребнадзор.

В результате проведенных специалистами ведомства анализов выяснилось, что в 77% кухонных губок содержатся колиформные бактерии, приводящие к острым кишечным заболеваниям, а в 18% губок были обнаружили стафилококковые бактерии. Также, эксперты выяснили, что 86% кухонных губок содержат дрожжи и плесень, которые, также могут быть на ручках и кнопках кухонных плит. В целом, самыми вероятными местами скопления инфекций являются раковины, столешницы, разделочные доски, холодильники, тряпки и мусорные ведра.


Накануне прокуратура Санкт-Петербурга приступила к проверке инцидента, когда 100 сотрудников ретейлера «Лента» получили отравление, из которых более 30 были госпитализированы. У многих у отравившихся наблюдались симптомы инфекционного заболевания, а также острые боли в животе. Неделей ранее 34 ребенка отравились едой в отеле «Кристалл» в Казани. Следственный комитет России по Республике Татарстан завел уголовное дело по ч. 1 ст.238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности).


Правоохранители осмотрели место происшествия, отобрали образцы продуктов, а также изъяли необходимую для расследования документацию, касающуюся предоставленного детям питания. В ресторане гостиницы «Кристалл» следователи СКР, а также сотрудники МВД и Роспотребнадзора нашли просроченные продукты — грудки бройлеров «Акашево», упакованные еще 10 августа, и карпаччо из мяса кур от 12 сентября. Срок годности грудок истек в начале сентября, карпаччо — две недели назад.