» » 12 ноября: какой праздник, приметы, суеверия, что нельзя делать

12 ноября: какой праздник, приметы, суеверия, что нельзя делать

5 просмотров

12 ноября - 316-й день года по григорианскому календарю. До конца года осталось всего 49 дней. Именины - Анастасия, Александр, Артемий, Герман, Елена, Зиновий, Иосиф, Леонид, Макар, Максим, Марк, Матвей, Степан, Юлиан. В Азербайджане отмечают День Конституции.

В православной церкви 12 ноября почитают память мученика епископа Егейского Зиновия и мученицы Зиновии, которая приходилась ему сестрой. Оба мученика родились в благочестивой семье примерно в III веке на территории Каппадокии. Они рано остались сиротами.


Решив раздать свое наследство бедным людям, они посвятили себя Богу. В награду Зиновий получил дар чудотворения и с помощью молитвы стал исцелять больных.


Народные приметы на 12 ноября. Если на Зиновия волки стаями ходят – к голоду, мору или войне. Подкорми птиц зимою, послужат тебе весною. Немного зинька ест-пьет, а весело живет. Не велика птичка-синичка, а и та свой праздник помнит. На Зиновия зиньки-синички целыми стаями слетаются и песни поют. Синица пищит с утра – к морозу; волнуется, кружится и клюет кору деревьев – к ненастью; прилетает к дому и садится на окне – к скорой зиме. Снег порошит – за морозом спешит.