» » Вспомнить СССР: как Лукашенко провел выборы

Вспомнить СССР: как Лукашенко провел выборы

77 просмотров

7 ноября в Белоруссии прошли выборы членов совета республики — верхней палаты парламента. В столице и шести областях республики были избраны по восемь сенаторов. Еще восемь членов совета назначит президент Белоруссии Александр Лукашенко.

Голосование осуществлялось на заседаниях депутатов местных советов базового уровня и Мингорсовета. Выборы в верхнюю палату парламента прошли безальтернативно — президиумы районных и городских советов депутатов, а также исполнительных комитетов выдвинули восемь претендентов на восемь мест. Для победы каждому кандидату необходимо было набрать простое большинство голосов. Из предыдущего состава верхней палаты парламента планировали переизбраться всего 11 человек, то есть новый состав совета республики будет значительно обновлен.


Все выдвинутые кандидатуры получили поддержку депутатов. Большинство членов совета республики беспартийные — это одна из главных особенностей белорусского парламента. Среди утвержденных сенаторов руководители промышленных и сельскохозяйственных предприятий, общественных организаций, научные сотрудники университетов, руководители школ и медицинских заведений. Результаты голосований будут утверждены 12 ноября. А через пять дней Белоруссию ждут выборы по мажоритарной системе в палату представителей — нижнюю палату парламента.


Полномочия нынешнего состава парламента истекают в следующем году — в один год с президентскими. Однако проводить в 2020-м выборы президента и парламента глава страны Александр Лукашенко не захотел. Таким образом, срок полномочий парламентариев был немного сокращен, а новый состав начнет свою работу до конца 2019 года. Причем выборы в совет республики впервые проходят 7 ноября. Александр Лукашенко предложил приурочить их ко Дню Октябрьской революции.