» » Так себе витаминец. Почему витамин Е может помогать развитию рака

Так себе витаминец. Почему витамин Е может помогать развитию рака

39 просмотров

Почему препараты с витамином Е, обещавшие такие успехи в профилактике рака и других заболеваний, не работают, а часто даже вредны? У серьезных ученых есть ответ на этот вопрос. Но он может многим не понравиться. В последние годы было несколько исследований, в которых прием витамина Е повышал риск развития рака. Их публикации вызывали хайп в обществе и споры в научном сообществе. Однако многие по-прежнему принимают препараты с витамином Е для защиты от рака.

Почему же препараты с витамином Е (впрочем, как и со многими другими витаминами), обещавшие такие успехи в профилактике рака и других заболеваний и даже демонстрировавшие это в лабораторных экспериментах, в реальности не работают, а часто даже вредны?


У серьезных ученых есть ответ на этот вопрос. Но он может многим не понравиться. Вы помните, как обычно отвечают специалисты на вопрос, отличаются ли синтетические витамины в препаратах от природных аналогов в продуктах? Чаще всего они заявляют, что никакой разницы нет. Это не так. Препараты витамина Е не защищают от развития рака, а в больших дозах помогают его развитию по причине того, что они отличаются от природных.


Природный витамин Е в продуктах представлен не одним веществом, а восемью: это четыре разновидности молекулы токоферола и четыре разновидности токотриенола (см. таблицу). Их обозначают буквами греческого алфавита — альфа, бета, гамма и дельта. Между всеми этими молекулами есть сходства, но есть и различия. И они играют существенную роль в противораковой активности природного и синтетического витамина Е. Последний в препаратах представлен не восемью молекулами, а только одной из них — альфа-токоферолом (выделен в таблице красным). И его противораковая активность низкая.