» » Чем может быть опасен самый обычный бутерброд с хлебом и сыром

Чем может быть опасен самый обычный бутерброд с хлебом и сыром

85 просмотров

Специалисты из Высшей школы здравоохранения при Гарвардском университете провели исследование казалось бы самого обычного продукта — бутерброда с хлебом и сыром. Оказывается, это незамысловатое блюдо может быть опасно для здоровья.

Ученые считают, что сочетание хлеба и сыра оказывает влияние на гормоны за счет наличия в них пропионата. Это вещество призвано предотвратить появление и развитие в продуктах плесени, но может влиять на работу эндокринной системы человека.


Доказано, что пропионат способствует развитию сахарного диабета второго типа и различных его осложнений, в том числе влияя на выработку устойчивости к инсулину.


Пропионаты используют практически все предприятия пищевой промышленности и могут применять в разных формах. На этикетках чаще всего обозначаются Е280 (пропионовая кислота) Е281 (пропионат натрия), Е282 (пропионат кальция), Е283 (пропионат калия).