» » С 1 ноября изменятся правила выплат по ОСАГО

С 1 ноября изменятся правила выплат по ОСАГО

312 просмотров

С 1 ноября в России в полную силу заработают поправки в закон "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" (ОСАГО). Теперь при ДТП владельцы машин смогут обращаться за выплатами уже в свою страховую компанию, а не в компанию виновника аварии. Собственно, этот механизм работает в России уже с весны этого года, когда и были приняты поправки. Но распространялся он не на всех.

Это называется "прямое возмещение убытков". Не важно, кто в кого въехал, деньги за покореженную машину участники аварии получат каждый в своей страховой компании. Такое новшество появилось в законе об ОСАГО еще этой весной, но, по сути, не работало. Пользоваться привилегией могли только те, кто купил полис после 1 марта этого года. С ноября механизм станет обязательным для всех. Автомобилисты, наконец, вздохнут с облегчением, радуется лидер движения автомобилистов "Свобода выбора" Вячеслав Лысаков:


"Вам не надо искать страховую компанию виновника, зачастую она может вообще не иметь филиала в вашем городе, а быть неизвестно где, в дальнем регионе. То есть, всем занимается, как и должно быть, страховая компания, которой вы заплатили деньги. Для страховой компании - это, конечно, дополнительный объем работ".


Вырастут не только объемы, но и расходы, вздыхает замгендиректора страховой компании "Ресо-Гарантия" Игорь Иванов. С марта его компания выплатила деньги по новой системе только 3 тысячам автомобилистов. А всего к началу октября страховщики возместили ущерб напрямую всего 9 тысяч раз на сумму 224 с лишним миллиона рублей. По сравнению с выплатами по старой системе, где только за месяц число заявок превышало 160 тысяч, это почти мизер, говорят эксперты. С 1 ноября эта цифра может вырасти вдвое - ведь по новой системе страховщикам придется в любом случае сначала платить, а только потом искать страховую компанию виновника аварии и взыскивать с нее сумму. Резервы таят, бонусы и скидки аккуратным водителям, наоборот, растут.

Читайте также