» » Какие продукты разрушают суставы

Какие продукты разрушают суставы

306 просмотров

Петрушка, укроп, щавель, зеленый лук – существует связь между этой зеленью и газированными напитками. Оказывается, все это разрушает суставы в нашем организме. По данным Американской академии ортопедов, в США 14% населения старше 25 лет страдают от таких заболеваний, как остеоартрит, артроз. Для возрастной группы старше 65 лет этот процент возрастает до 34. По прогнозу американских медиков, людей с заболеваниями суставов будет только больше, так как растет число людей, перешагнувших 65-летний рубеж.

Американский эксперт по лечению артрита Натан Вей считает одной из основных причин развития артроза неправильное питание. Смертельной угрозой для суставов является ожирение. Мясо птицы, свинина и баранина, – если всем этим лакомиться ежедневно, то богатые насыщенными жирами продукты очень быстро приведут к ожирению. А это большое давление на суставы, в результате которого суставные хрящи становятся уязвимыми, а связки и сухожилия испытывают непомерную нагрузку.


Данная пища избыточна белками, которые запускают в организме процессы, вырабатывающие аутоиммунные антитела и аутоиммунные лейкоциты. Все это заканчивается воспалительными процессами, от которых также страдают суставы. Если воспаление переходит в хроническую стадию, то это прямой путь к развитию таких поражающих суставы заболеваний, как артрит и подагра. Причем, по словам доктора Вея, для любителей ежедневного употребления в пищу жирного мяса и масла этот риск возрастает в пять раз.


Но даже если вес человека в норме, есть целый ряд продуктов, которые вполне способны ускорить процесс разрушения хрящевой и костной тканей. Петрушка или зеленый лук содержат в своем составе щавелевую кислоту. Если их подвергнуть тепловой обработке, то эфиры-оксалаты, содержащиеся в этих продуктах, соединятся с кальцием, что приведет к его накоплению и поглощению. В результате в почках образуются оксалатные камни, которые препятствует выведению солей щавелевой кислоты из организма. Результат – системное воспаление, а затем и артрит суставов. Щавелевая кислота содержится в зеленой фасоли, арахисе, шоколаде, какао-бобах.

Читайте также