» » Горбачев назвал самую большую ошибку НАТО

Горбачев назвал самую большую ошибку НАТО

649 просмотров

Бывший президент СССР Михаил Горбачев считает, что НАТО допустило крупнейшую стратегическую ошибку, когда стало расширяться на восток. Об этом политик написал в своей книге "Что поставлено на карту: будущее глобального мира".

В 1999 году после холодной войны произошло так называемое "Четвертое расширение НАТО": в состав организации вошли три восточно-европейские страны - Польша,Чехия и Венгрия. Ранее они были членами Организации Варшавского договора (ОВД), в создании которого участвовал СССР. Спустя пять лет НАТО расширилось в пятый раз, включив в свой состав Болгарию, Литву, Латвию, Словакию, Словению, Румынию и Эстонию. По мнению Горбачева, это привело к ухудшению ситуации в мире.


"Решение о расширении НАТО было крупнейшей стратегической ошибкой Запада, шагом к дестабилизации военно-политической обстановки в Европе и за ее пределами", - написано в книге Горбачева. Политик отметил, что на излете противостояния НАТО и ОВД в странах обоих блоков пересматривались военные доктрины, по итогам которых стороны сокращали численность вооруженных сил. Но требовать от НАТО заключить какое-либо соглашение, которое бы обязывало северо-атлантический альянс не расширяться на Восточную Европу, было "абсурдом" и "Нелепостью".


"Нас обвинили бы в том, что мы собственными руками рушим Варшавский договор", объяснил Горбачев. На его взгляд, в тех условиях Советский Союз сумел добиться максимального результата. В то же время, уже после развала СССР Москва вправе была требовать от НАТО следовать взятым на себя обязательствам. Однако альянс этого делать не стал, что и привело в дальнейшем к напряженным отношениям с Россией.

Читайте также