» » Кадыров в Эмиратах почти затмил Путина

Кадыров в Эмиратах почти затмил Путина

626 просмотров

Переночевав в одной из королевских резиденций, Владимир Путин из Саудовской Аравии отправился в ОАЭ, где его в связи с болезнью правителя принимал наследный принц Мухаммад аль Нахайян. Шейхи явно пытались перещеголять саудитов в радушии и гостеприимстве.

Проехавшись по улицам, украшенным российскими триколорами и своими портретами, президент признал, что Абу-Даби похорошел. Ближневосточное турне Владимира Путина проходит в непростой для региона момент. В Сирии обстановка осложнилась после вторжения туда Турции. А йеменские повстанцы-хуситы, вдохновленные успехами «войны дронов», обещают атаковать новые объекты своих противников.


Обе эти темы российский президент обсуждал накануне в Эр-Рияде: Саудовская Аравия, как известно, имеет свои интересы в Сирии, и именно ее НПЗ недавно подверглись нападению воинствующих хуситов. В преддверии визита Путин предлагал политическому руководству монархии «принять мудрое государственное решение» и купить у России системы противовоздушной обороны С-400. Однако саудиты, судя по всему, не вняли этой рекомендации и по традиции обратились за помощью к США, которые пообещали отправить для охраны нефтяных вышек свои "Патриоты", две эскадрильи истребителей и 3 тыс военнослужащих.


В российской делегации считают, что это опрометчивое решение. «Патриоты» бесполезны в «войне дронов», поскольку они не видят аппараты, летящие на небольшой высоте», - на условиях анонимности сообщил журналистам чиновник, занимающийся программами ВТС, - Это на пальцах объяснили королю Салману и его наследнику, но они «пока думают». У Арабских Эмиратов, куда во вторник отправился Владимир Путин, тоже есть проблемы с хуситами. Представители йеменских повстанцев уже заявили о готовности нанести удары по Дубаю и Абу-Даби. «Там есть десятки целей, которые могут быть атакованы в ближайшее время», - подчеркнули они. Однако, в отличие от саудитов, арабские шейхи вовремя закупили у Москвы ЗРК «Панцирь».

Читайте также