» » Почему россияне стали есть меньше картошки

Почему россияне стали есть меньше картошки

318 просмотров

По данным Росстата потребление картофеля в 2018 году по сравнению с 1980 годом снизилось в два раза: со 177 кг на человека до 59 кг. Вместе с картошкой современные россияне стали потреблять меньше молока и молочных продуктов ( 390 кг против 266 кг) и сахара и конфет (35 кг против 31 кг).

По мнению диетологов и нутрициологов ситуация не связана со снижением доходов населения или недостаточной урожайностью. Основная тенденция в том, что современный продуктовый рынок отличается большим разнообразием. Россияне получили доступ к новым видам круп и овощей; только макаронных изделий на прилавках можно насчитать десятки видов, некоторые из которых обогащены соком томатов, шпината и других полезных культур.


Поменялись и пищевые привычки: граждане России освоили культуру потребления риса, включая редкие сорта, кукуруза и многих других гарниров.


Однако диетологи не советуют совсем забывать про картофель. Несмотря на то, что корнеплод содержит небольшое количество белка, сам протеин отличается высоким качеством. Также специалисты по питанию советуют не налегать на мясную продукцию, в особенности на колбасы, сосиски и другие полуфабрикаты, так как их чрезмерное потребление грозит развитием атеросклероза.

Читайте также