» » Как на самом деле будут поднимать пенсии в 2020 году

Как на самом деле будут поднимать пенсии в 2020 году

763 просмотров

К сожалению, рапортуя о «беспрецедентном повышении пенсии» (простите, Максим Топилин, вы создали прекрасный мем), власти немножко забывают о том, что и без того обязаны были их индексировать. И с учётом этой индексации щедрость выглядит неожиданно жалкой.

Глава Пенсионного фонда Антон Дроздов называет следующие цифры: в 2020 году средняя страховая пенсия вырастет на 6,6% до 16,4 тыс. рублей, через год на 6,3%, ещё через год на 5,9%. Каждый раз это будет эквивалентом пресловутой тысячи рублей в год. Но при средней инфляции в размере 4,0-4,2% от пенсионной реформы люди будут получать всё меньше и меньше бонусов. Причем интересно: чем дальше катится реформа, чем меньше людей выходят на пенсию, тем меньше в процентном отношении прибавка для пенсионеров!


Несложно подсчитать, что ещё через несколько лет тысяча рублей в год будет меньше, чем компенсация инфляции: надеемся, к этому моменту законодатели одумаются. Тем более, судя по настроениям народа, после 2021 года у нас будет несколько иная Дума.


Дроздов напоминает, что в апреле 2020 года на 7% будут повышены государственные социальные пенсии – те, которые платятся всем гражданам независимо от трудового стажа. Впрочем, социальная составляющая в пенсиях невелика, так что вырастет в основном минимальная пенсия, которая сейчас равна прожиточному минимуму пенсионера. Её поднимут до 10 320 рублей.

Читайте также