» » Почему нельзя добавлять лист смородины в консервирование

Почему нельзя добавлять лист смородины в консервирование

18 просмотров

Каждый садовод старается использовать дары всего огорода «для пользы дела» - всегда хочется для аромата сунуть туда или сюда веточку мяты, листик смородины или вишни. Раньше для аромата в консервированные овощи я клала лист черной смородины.

Но потом стала замечать, что именно эти банки (со смородинами листьями) начинали мутнеть, некоторые даже взрывались (к счастью, не часто, но бывало). Сразу говорю - я использую только засолочные сорта огурцов, не салатные. Так что проблема не в них. Стала искать на форумах информацию и советы - да, у многих из-за смородиновых листьев начиналось брожение, банки мутнели.


Там же посоветовали использовать дубовые листья, но дубы не везде растут, где же их взять, эти листья? Но одна знакомая посоветовала мне отличную альтернативу - это листья черемухи.


Лист черемухи обладает антисептическими свойствами, уничтожает микроорганизмы, продлевает сроки хранения. Кроме того, черемуховые листья придают огурчикам особый аромат и хруст. Действительно, в прошлом году попробовала - ни одна банка не замутнела, огурчики вкусные, и хрустят как надо. И в средней полосе с черемухой проблем нет - растет повсюду, листья добыть не проблема.