» » Гювеч (овощное рагу)

Гювеч (овощное рагу)

108 просмотров

Гювеч (гивеч) - сытное и очень вкусное блюдо балканской кухни, разновидность овощного рагу с баклажанами, болгарским перцем, помидорами. Готовится гювеч как с мясом, так и только из овощей. Можно подавать в теплом или холодном виде.

Баклажан (крупный) - 1 шт.

Перец болгарский - 1 шт.

Помидоры - 2 шт.

Морковь - 1 шт.

Лук репчатый - 1 шт.

Чеснок - 1-2 зубчика

Томатная паста - 1 ст. л.

Масло подсолнечное - 60 мл

Вода (кипяток) - 80 мл

Сахар - 1 ч. л.

Соль - по вкусу

Перец чёрный молотый - по вкусу


Лук и морковь почистите. Лук нарежьте кубиками, морковь натрите на крупной тёрке. На разогретом подсолнечном масле обжарьте лук и морковь до прозрачности лука и мягкости моркови. Крупный баклажан или пару небольших баклажанов очистите от кожуры (кожуру можно не снимать, если вы уверены, что баклажаны не будут горчить). Нарежьте баклажаны крупными кубиками. С помидоров снимите кожицу, нарежьте их ломтиками. Болгарский перец очистите от семян и внутренних перегородок, нарежьте перец полосками.


В сковороду к луку с морковью переложите баклажаны, помидоры и перец. Обжаривайте всё вместе на среднем огне, помешивая, в течение 7-8 минут. Затем добавьте соль, чёрный молотый перец, сахар, томатную пасту, измельчённый чеснок. Влейте немного кипятка, перемешайте, накройте крышкой. Тушите овощное рагу с баклажанами и сладким перцем на самом маленьком огне, какой только можно сделать, около 30 минут. Гювеч из овощей готов. Овощное рагу с баклажанами подавайте к столу горячим, тёплым или полностью остывшим, в качестве овощной закуски или на гарнир.