» » Суойоки: самая загадочная река России

Суойоки: самая загадочная река России

17 просмотров

Карельская река Суойоки (Глубокая) имеет всего 11,6 километра в длину: она вытекает из озера Суоярви, название которого происходит от финского слова «суо», что означает — «болото», «заболоченное озеро». Суойоки протекает через озеро Еккилялампи и еще два небольших озерка и, соединяясь с рекой Тарасйоки, образует реку Шую, которая несет свои воды дальше — к Онеге.

Река Суойоки знаменита не только своими поселениями, но и тем, что 14–15 раз в году она меняет направление и начинает течь вспять — к озеру Суоярви. Подобное поведение Суойоки удивляло и даже пугало местных жителей, который винили в этом то злых духов местного леса, то видели в этом злой рок, предзнаменование или даже наказание Божье, однако разгадка таилась на каменистом дне Суоярви.


Глубина озера достигает 24 метров, и в начале XX века Суоярви было судоходным — буксиры советских леспромхозов таскали через него плоты из леса. Эти плоты потом в высокую воду спускали по Суойоки и Шуе. Озеро питается впадающей в неё речкой Каратсалми, но основной поток воды приходит в Суоярви из-под земли: на дне озера бьют мощные подземные родники с чистой, ледяной водой.


Приток родниковой воды в озеро неравномерен: при отсутствии дождей и при других неблагоприятных условиях они иссякают. Река Каратсалми не может поддерживать уровень воды в озере, и Суоярви мелеет, берега обнажаются.