» » Следствием установлено. Кто не дал спасти актера Дмитрия Марьянова?

Следствием установлено. Кто не дал спасти актера Дмитрия Марьянова?

29 просмотров

Главное следственное управления Следственного комитета по Московской области завершило расследование дела, связанного со смертью в 2017 году популярного российского актера Дмитрия Марьянова.

Причиной смерти Марьянова явился сквозной разрыв задней стенки левой общей подвздошной вены с образованием массивной кровопотери. По данным эксперта, при своевременном направлении Марьянова в лечебное учреждение с момента появления у него первых жалоб на плохое самочувствие и до развития клинических признаков тяжелого шока сохранение его жизни было бы возможным. Кроме того, по версии следствия, директор центра давала указания на введение актеру препаратов «галоперидол» и «феназепам», приобретенных у неизвестных производителей и с неустановленными сроками годности, которые могут применяться только в условиях медицинского учреждения и строго по назначению лечащего врача.


В ходе расследования дела был проведён целый комплекс следственных действий. Допрошено более 50 свидетелей, проведено более 10 выемок и обысков, 6 экспертиз, в том числе 2 комплексные комиссионные судебно-медицинские экспертизы, заключения которых легли в основу обвинения. Сама обвиняемая вину не признала. «Материалы переданы в прокуратуру для рассмотрения вопроса об утверждении обвинительного заключения. Далее уголовное дело будет передано в суд для рассмотрения по существу», — говорится в сообщении ведомства.


После смерти Марьянова компетентные органы начали масштабную проверку негосударственных клиник, реабилитационных центров и домов престарелых, в ходе которые были вскрыты грубые нарушения. По каждому выявленному случаю проводилась дополнительная работа, лица, виновные в нарушениях, привлекались к ответственности. Возможно, резонанс, связанный с гибелью популярного артиста при подобных обстоятельствах, спас жизнь и здоровье сотням и тысячам других пациентов.