» » Из чего на самом деле сделан колбасный сыр и чем опасно копчение

Из чего на самом деле сделан колбасный сыр и чем опасно копчение

73 просмотров

Колбасный сыр имеет очень большой разброс по цене. Например, можно купить 400-граммовый кусочек по акции за 30 рублей. Как это может быть?

Александр Скородумов, технолог: «Это может быть, только если это не сыр, а некое его подобие. Написано „колбасный, копченый“, а дальше начинает раскрываться его секрет». Сыр в списке ингредиентов в колбасном сыре находится на предпоследнем месте, его там не больше 1,5%. Остальное в этом плавленом продукте составляют растительные жиры, крахмал, загустители. В итоге — странноватая резиновая консистенция и неприятные комочки на языке.


Два варианта подороже — по 176 рублей за упаковку — показались репортерам «Еды живой и мертвой» и технологу получше. Хороший (в основном действительно сырный) состав, ровная консистенция, привкус дымка, особенно у того сорта, который был в вакуумной упаковке, а не в парафине. Хотя продукты с надписью «коптим на стружках» далеко не так однозначно хороши, как можно подумать.


Александр Скородумов: «Все-таки натуральное копчение является скорее больше минусом для продукта. Больше дыма — больше бензапирена. Да и все-таки это канцероген». Наука говорит нам, что безопаснее использование заменителя — жидкого дыма: в нем сокращено количество канцерогенного бензапирена и дозу можно контролировать. А вкус сортов с таким ненастоящим копчением кажется даже более ярким. Кстати, диетологи против периодического употребления плавленых сыров обычно не протестуют. От них толстеют не так быстро, как от обычных.