» » «Белокурые чудовища»: как воевали немки на Восточном фронте?

«Белокурые чудовища»: как воевали немки на Восточном фронте?

15 просмотров

Существует распространенный миф о том, что в фашистской Германии женщины якобы не воевали. По словам Гитлера, их основной функцией являлись семья и ведение домашнего хозяйства (пресловутые Die Kinder, Die Kueche, Die Kirche - дети, кухня, церковь)…

Всего на стороне нацистской Германии несли воинскую или вспомогательную службу около 500 000 женщин. По разным оценкам, от 80 до 114 женщин выполняли разведывательные и диверсионные задачи на Восточном фронте. Многие женщины, отправленные на Восточный фронт, служили надзирательницами в концлагерях. По официальным данным, их было около 3500. О зверствах некоторых из них ходили легенды.


Больше всего на этом поприще прославилась, пожалуй, Ирма Грезе, служившая надзирательницей в «лагерях смерти» Равенсбрюк, Аушвиц и Берген-Бельзен. Эту девушку называли «Светловолосым дьяволом», «Ангелом смерти» и «Прекрасным чудовищем». Она забивала узниц насмерть, натравливала на них собак, произвольно расстреливала… Сотни людей Ирма Грезе лично отправила в газовые камеры. В ноябре 1945 года вместе с другими работниками концлагеря 22-летняя Ирма была приговорена к повешению.


Ильзу Кох, жену Карла Коха, коменданта Бухенвальда и Майданека, прозвали «фрау Абажур» и «Бухенвальдская ведьма». Она прославилась жестокими пытками заключенных, а также тем, что изготавливала сувениры из человеческой кожи (что, впрочем, не было доказано). За свои преступления была приговорена к пожизненному заключению и 1 сентября 1967 года повесилась в камере.